АвторСообщение
администратор




Сообщение: 105
Настроение: Хочу сонца
Зарегистрирован: 12.03.14
Откуда: Россия, Дубна, Мок. Обл.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.14 21:47. Заголовок: О породе Сенбернар


Сенбернар - красивая, могучая, импозантная собака
по характеру спокойная, рассудительная, несколько флегматичная, бесконечно любящая и вызывающая к себе необыкновенную душевную привязанность.
Эта порода, как ни одна другая, приобрела всемирную известность и любовь, распространившуюся по всем континентам, чему также немало способствовал фильм "Бетховен", герой которого воплотил в себе особенности этой породы.
19 апреля 1964 года радио и печать сообщили: "Альпийский автотунель вступил в эксплуатацию. Он ведет от швейцарской горы Сен-Пьерре до итальянской Аосты". Этот автотунель поставил точку в трагических историях, которые, в течение нескольких столетий разыгрывались на горном перевале. В этой драмах славную и незабываемую роль сыграл сенбернар.
Перевал Святого Бернара уже в древности был местом страшных трагедий и свидетелем бескорыстного самопожертвования людей и собак.
Что было причиной страха и ужаса перед этим грозным перевалом? Он расположен на высоте 2472 м над уровнем моря в области вечных снегов и льда. Средняя годовая температура -3 C. За год набирается до двух недель, когда нет буранов, метелей или туманов. Грозные лавины были особенно частыми весной и осенью. Путника, который шел по тропе через этот перевал, одолевали холод и усталость, а разряженный воздух вызывал сонливости, которая, как правило, заканчивалась беспробудным сном.
Перевал имел очень большое стратегическое и торговое значение, и в 962 году н.э. монах Бернар де Ментон заложил монастырь, с целью предоставления приюта и оказания помощи военным и торговым караванам, а также одиноким путникам, проходившим из Италии на север и обратно.
Монахи в любую погоду ежедневно проходили наиболее опасные участки в сопровождении двух псов - старшего и младшего. Собаки никогда - ни в непогоду, ни ночью - не сбивались с пути. Одна группа проверяла путь в Италию, вплоть до Аосты, другая - в сторону Швейцарии. Записи об использовании собак в работе ведутся с 1707 года. В бурю, метель, в снежных лавинах собаки были незаменимыми помощниками монахов. Они разыскивали засыпанных снегом людей и безошибочно указывали путь спасателям. Некоторые были способны самостоятельно выполнять спасательные функции без монахов. Найдя заблудившегося путника, собаки вели его в приют, а когда он не мог идти, старались лаем призвать кого-либо на помощь. Обладая большой силой и мощью, они могли дотащить человека волоком до спасателей, у которых были носилки или сани. Путники всегда доверяли монастырским собакам, т. к. их способности были широко известны.
Некоторые собаки достигли в спасательной службе поразительных успехов. Так пес Тюрк спас 35 человек. Но наибольшей популярностью и известностью пользовался Барри, который стал литературным героем и фигурировал во множестве повестей и рассказов. Легенды создали ему ореол, который не имеет ни одна другая собака. Он был очень закаленным, имел исключительный нюх и ориентацию, чувствовал приближение снежной бури почти за час до ее начала, обладал выработанной интуицией к опасности схода лавин.
Когда Барри ощущал первые признаки мглы или снежной бури, он становился беспокойным, часто сам уходил в горы, где без устали разыскивал терпящих бедствие людей. Однажды, учуяв в глубокой расщелине людей, Барри начал пробираться к ним. Лавина сбросила в пропасть женщину с ребенком. Когда женщина заметила Барри, выражавшего желание оказать помощь, она из последних сил накрыла ребенка накидкой и привязала шалью к спине собаки. Барри благополучно донес ребенка до монастыря, сохранив ему жизнь своим теплом.
Этот подвиг увековечен памятником, который стоит перед монастырем. На памятнике надпись:
"Героический Барри спас от смерти 40 человек и был смертельно ранен 41-м".
Эта надпись напоминает о событии, ускорившем смерть Барри. В буран Барри нашел человека, заблудившегося на перевале и сопя пробирался к нему.
Ночью одинокий путник, боясь волков, испугался в ночное время пса, который хотел ему помочь и ударил его железным наконечником своего альпенштока. Окровавленного и ослабевшего Барри нашли монахи и отнесли в монастырь. Ранение было очень опасным. Для дальнейшего лечения Барри отвезли в Берн, где через некоторое время он все же умер.
Это было в 1812 году. Останки Барри были переданы в Бернский музей, где они хранятся по сей день.



Друзей не выбирают ради моды.
Ведь красота душевная без лиц.
И верность не зависит от породы. ​
А преданность собачья без границ…

_____________________________
п-к Жемчужина Дубны.
http://senbernar-chau.narod.ru/
http://senbernar-chau.jimdo.com/
+7-903-775-25-63
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


администратор




Сообщение: 107
Настроение: Хочу сонца
Зарегистрирован: 12.03.14
Откуда: Россия, Дубна, Мок. Обл.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.14 21:49. Заголовок: Прошлое сенбернара и..


Прошлое сенбернара имеет широкую географию и длинную историю.
Как считают профессор Штудер и доктор Зигмунд, группа догов, к которым относится сенбернар, развивалась постепенно из различных пород в разное время и в разных странах.
По приказу Александра Македонского в Рим было доставлено 156 собак, предназначавшихся для выступлений на аренах. Поскольку эти собаки будто-бы впервые появились в Молоссисе (Греция), они получили название "молоссер" (canis molossus).
Существовало два вида этих собак - легкого сложения со светлой окраской, несколько продолговатой головой и легкими движениями, использовавшихся как пастушьи, и более тяжелые и массивные, темного окраса с широкой головой и короткой мордой, - предки мастифов и сенбернара.
Имеющиеся данные позволяют предположить, что в Швейцарию эти тяжелые собаки попали из Рима.
Ими заинтересовались преимущественно аристократы и монахи. Именно этот тип тяжелых молоссов стал предком сенбернара.

Впервые изображение сенбернара появилось в 1695 году на картине неизвестного художника, которая сейчас находится в монастыре святого Бернара.
На ней изображены две собаки с типично выраженной "монастырской" головой сенбернара. На более поздней картине Э. Лендзира 1815 года изображен кобель Lion, импортированный в Англию из монастыря. Это была очень большая собака, темно-желтого, рыжевато-коричневого окраса с крепкой большой головой, зачатки пятых пальцев на задних конечностях отсутствуют. Все эти собаки обладают характерными особенностями, присущими сегодняшним сенбернарам. Это говорит о том, что породные признаки сенбернара сформировались еще в то время и остались неизменными до сих пор.
Первое упоминание о существовании тренированных собак-спасателей в монастыре было найдено в отчете за 1707 год.
Перси Менинг во время исследования, посвященного сенбернарам, обнаружил в библиотеке Британского музея несколько старых документов, по которым можно предположить, что предки сенбернаров появились в монастыре в 1660-1670 годах. Монахи брали их с собой на поиски затерявшихся путников и вскоре заметили их выдающиеся способности нахождения проходов и тропинок, а также исключительное чувство верного направления. С этого момента собак стали специально дрессировать для спасательных работ. Монахи-дрессировщики не устают восхищаться работой сенбернаров. Собаки уходят группой, ищут, находят и возвращаются группой. На их счету свыше 2-х тысяч спасенных людей.
В 1830 году, когда большинство племенного стада монастыря Сен-Бернар погибло из-за чрезвычайно суровой зимы и болезней, порода оказалась на грани вымирания.
В 1856 году Приор Э. Демглиз писал Фридриху Шуди о трагедии сенбернаров, где упомянул и о ньюфаундлендах, полученных из Штутгарта, которые прижились и начали отличную службу в горах (Ф. Шуди "Жизнь зверей в Альпах"). Ньюфаундленд, о котором упоминалось в письме, представлял собой старый и очень тяжелый тип, популярный в то время в Англии, а несколько лет спустя и во всей Европе.
В результате временного вливания крови ньюфаундленда увеличилась численность породы, а также присущие ей ум, сила и характер.
После 1830 года появились первые экземпляры длинношерстных сенбернаров.
Считалось, что длинная шерсть лучше предохраняет собак от непогоды. Однако эти собаки оказались совершенно непригодны для спасательных работ. После пребывания в глубоком снегу на шерсти образовывалась корка льда, что мешало собаке двигаться. Монахи продавали или отдавали собак для разведения на равнинах, а появлявшиеся среди их потомков короткошерстные особи возвращались в монастырь.
Со временем был восстановлен чистый тип сенбернара. Единственным напоминанием былого разведения является длинношерстность. Название этих собак-спасателей (монастырских собак) установилось в 1865 году. В обиход вошли названия "Бернардинер" или "Сенбернар".
В монастыре Святого Бернара сенбернары разводились с учетом их рабочих качеств.
Породой заинтересовались немцы и англичане, которые собирали ценные, с их точки зрения, экземпляры, выращивали их, используя старый опыт и отбор, и улучшали породу.
Вначале уделялось большое внимание увеличению роста, а затем и улучшению типа головы. В результате удалось добиться увеличения размера и породности.
Длинношерстные сенбернары стали отличаться большей климатической устойчивостью и декоративной красотой. Наибольшие заслуги в воскрешении породы на новом, более высоком кинологическом уровне, принадлежат Генриху Шумахеру (1831-1903), использовавшему современную методику селекционного отбора. Поэтому можно говорить о правильном чистокровном разведении сенбернаров с 1884 года, когда был разработан стандарт и заведен племенной реестр. Сенбернар становится очень модной собакой.
В Англии в 1882 году образовался специальный клуб по разведению сенбернаров,
через 2 года - в Швейцарии, в 1888 году - в Америке, в 1891 году - в Германии.
На следующий год в Мюнхене на выставке было представлено 700 сенбернаров.



Друзей не выбирают ради моды.
Ведь красота душевная без лиц.
И верность не зависит от породы. ​
А преданность собачья без границ…

_____________________________
п-к Жемчужина Дубны.
http://senbernar-chau.narod.ru/
http://senbernar-chau.jimdo.com/
+7-903-775-25-63
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 110
Настроение: Хочу сонца
Зарегистрирован: 12.03.14
Откуда: Россия, Дубна, Мок. Обл.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.14 21:51. Заголовок: В этот период появля..



В Россию в первой половине ХХ-го века завозились отдельные особи сенбернаров, которые старели и умирали, не оставляя после себя потомства.
И только после войны, в 1946-1948 годах из Германии в подмосковный питомник "Красная Звезда" были завезены несколько сенбернаров с целью адаптации и несения караульной службы в условиях русской зимы. Но т.к. генетически сенбернар не предназначен для такой работы, его скрестили с кавказской овчаркой.
Полученное потомство положило начало новой породы - московская сторожевая.

Разведением сенбернаров стали заниматься в начале 70-х годов, когда в Московском клубе служебного собаководства поклонники этой породы выделились в самостоятельную секцию.
В скором времени уже в МГОЛСе эта секция начала кропотливую роботу над воссозданием породы.
Для этого были использованы три суки московской сторожевой, имеющие максимальный процент крови сенбернара и чистопородные кобели сенбернары, вывезенные из Швейцарии и Финляндии.
Это были суки: Ильма (вл. Киркина), Лада (вл. Горская), Альфа (вл. Ерофеева);
кобели Зикс (Швейцария, вл. Вегерск) и Каггенс-Кардинал (Финляндия, вл. Ханисте).
Потомство этих собак послужило основой разведения сенбернаров в Москве. Чуть позже, в середине 70-х годов прошлого столетия, были завезены чистокровные сенбернары из ГДР, Швейцарии, Бельгии, Англии и Франции. В результате притока свежей крови потомство этих собак стало более жизнестойким, улучшилась зубная система и углы сочленения задних конечностей. Попав в заботливые руки, в хорошие условия содержания и кормления, собаки увеличились в росте, приобрели крепкий костяк, закрепился спокойный характер и доброжелательность к людям, особенно к детям.
В этот период появляются поклонники этой породы и в Киеве. Это Шадрина Л., Денисьевская Н., Добровольская Л., Воробьева А.
Демонстрация на выставке приобретенных в Москве первых сенбернаров произвела большое впечатление на любителей собак.
Появилась возможность приобрести в Москве уже чистокровных собак и заниматься их разведением в Украине.
В Киеве появились Бонифаций (вл. Школьник Н.), Глори (вл. Курко Л.), Фатти де Монтубер (вл. Платонова В.), Балиса (вл. Опошнянская Л.).
Круг любителей сенбернаров стал стремительно разрастаться. В конце 80-х годов в Киеве было уже около 300 сенбернаров. Большая часть выставок открывалась показом группы сенбернаров, - богатое сочетание цветов и отчетливые белые отметины отличают сенбернаров от всех других крупных собак и придают им нарядность.
Сенбернары стали пользоваться большой популярностью в Днепропетровске, Харькове, Львове, Николаеве, Одессе и других городах. Огромные размеры сенбернара, его взгляд, выражающий величие и мудрость, мало кого могут оставить равнодушным.
Представление о сенбернаре в сознании большинства людей связано с целым рядом положительных качеств, прежде всего, с верностью, самоотверженностью, умом, надежностью, выносливостью и неустрашимостью. Сенбернар очень наблюдательный сторож, и даже, когда кажется, что он спит, на самом деле он неустанно наблюдает и замечает каждое движение в своем окружении. Если это знакомый человек, собака сохраняет молчание, но при необходимости обязательно поднимет тревогу. Если же нет необходимости, - молчит, даже тогда, когда все собаки заливаются лаем.
Воспитывается сенбернар легко. Он послушный и дисциплинированный. Однако, обращаться с ним надо только "по-хорошему", т.к. характер его достаточно самостоятельный и силой многого добиться не удастся. На добро всегда отвечает добром и быстро понимает, что от него требуют. Желания хозяина выполняет охотно, проявляя радость. Содержать его можно дома или на улице. В квартире ведет себя тихо, старается быть на том месте, которое ему указано, чтобы не мешать. Но его никогда нельзя держать на цепи. Этим портится характер сенбернара, - он становится нервным, озлобленным и теряет все свои особенности характера.
Мода - шаткая владычица. После большого интереса к породе в 60-80-е годы, в настоящее время количество сенбернаров в Европе катастрофически упало. Если у нас это можно объяснить экономическими трудностями, то в других странах это объясняется ростом интереса к другим породам. А этот красивый своеобразный пес, характер которого можно кратко охарактеризовать, как добряк, остался в руках лишь наивернейших приверженцев.


Друзей не выбирают ради моды.
Ведь красота душевная без лиц.
И верность не зависит от породы. ​
А преданность собачья без границ…

_____________________________
п-к Жемчужина Дубны.
http://senbernar-chau.narod.ru/
http://senbernar-chau.jimdo.com/
+7-903-775-25-63
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 111
Настроение: Хочу сонца
Зарегистрирован: 12.03.14
Откуда: Россия, Дубна, Мок. Обл.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.14 21:51. Заголовок: Кому не следует брат..


Кому не следует брать сенбернара?

- Человеку нервному, импульсивному, нетерпимому по отношению к окружающим и не осознающему эти свои черты недостатками, от которых необходимо избавляться. Всегда оценивающий ситуацию, задумчивый сенбернар требует терпения и терпимости, пристального внимания, искреннего желания понять и найти общий язык.
- Человеку, твердо убежденному, что собака должна беспрекословно слушаться и подчиняться, а главное, - бояться своего хозяина. Конечно, соответствующим воспитанием можно добиться страха собаки перед владельцем, но полного послушания сенбернара таким путем не добиться никогда. Он станет озлобленным на весь человеческий мир зверем, который будет мстить, и мстить жестоко.
- Человеку, который берет сенбернара исключительно как сторожевую собаку. Роль цепной собаки для него только "роль", а не внутреннее состояние. Сенбернар не дворовая собака, ему необходим постоянный контакт с хозяином и место рядом с хозяином.

Кому же можно брать сенбернара?

- Тому, кому нужна собака-друг, собака-товарищ, собака, отношения с которой должны строиться на основе взаимного уважения и взаимной любви.
Заводя щенка, подумайте и над тем, сумеете ли вы физически справиться с собакой на прогулках и на дрессировочной площадке, ведь вес взрослого кобеля достигает 100 кг, а суки - 80 кг.
Покупая щенка, не доверяйте случайным людям и их утверждениям о "породности" вашей покупки. Не приобретайте щенков на рынке! Там вам предложат дорогостоящего щенка, из которого со временем вырастет беспородный "двор-терьер". Пережить разочарование не каждый способен - именно такие собачьи изгои чаще всего пополняют собой армию бездомных псов.
Только кинологический клуб гарантирует чистопородность вашего будущего питомца, и только здесь вы получите на него родословную - свидетельство, подтверждающее его происхождение. В клубе вам сообщат адрес заводчика, где ждет вас щенок, который отныне станет Вашей собакой.

Друзей не выбирают ради моды.
Ведь красота душевная без лиц.
И верность не зависит от породы. ​
А преданность собачья без границ…

_____________________________
п-к Жемчужина Дубны.
http://senbernar-chau.narod.ru/
http://senbernar-chau.jimdo.com/
+7-903-775-25-63
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 89
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет